Assalamu'alaikum, sobat semuanya, bertemu kembali dengan yang akan memberikan seputar berbagai informasi yang unik dan bisa memberikan info-info terkini.
Kali ini saya akan memberikan tulisan dengan Manisnya Tape Ketan Khas Kota Kuningan yang Enak dan ini merupakan sebuah makanan yang unik dan terkenal dengan Tape ketan Khas Kota Kuningan ini yang memiliki berbagai kemasan yang ditawarkan.
Tape Ketan Khas Kuningan |
Baca juga :Kota Kuningan merupakan salah satu kota di Jawa Barat yang terkenal dengan berbagai kuliner khasnya. Apakah kuliner tersebut? Ada rujak kangkung dan yang paling banyak menarik perhatian pengunjung adalah hucap alias tahu kecap. Meskipun banyak sekali hidangan yang dimiliki Kuningan, kurang sekali rasanya jika Anda belum mencoba yang satu ini.
Enaknya rujak kangkung khas kota kuningan yang pedas
Nikmatmya kuliner Hucap khas kota kuningan
Adalah peuyeum ketan atau biasa disebut tape ketan yang merupakan makanan khas Kuningan. Makanan ini memiliki cerita unik sebelum terkenal sebagai oleh-oleh khas Kuningan. Dulunya, masyarakat biasa membeli makanan ini di industri rumahan yang ramai memproduksinya dengan resep peuyeum ketan khas Kuningan ketika menjelang lebaran.
Kemasan Tape ketan Khas Kota Kuningan |
Baca Juga:
Andalan Kuliner Khas Kuningan, nasi Kasreng yang menggugah seleraMencicipi enaknya seblak sianida yang menggugah selera
Nah bagi kalian yang memiliki sanak saudara di daerah kuningan, jangan lupa Tapai ketan biasanya jadi oleh-oleh khas Kuningan, bersama dengan kuliner lain seperti Jeniper/Jeruk nipis peras, opak bakar, keripik gadung, tahu kopeci dan kremes.
Pada sebuah proses pembuatan tapai ketan dimulai dengan mengaron beras ketan mentah dengan sari daun katuk yang digunakan sebagai pewarna makanan. Setelah itu ketan ditaruh dalam wadah dan diberi ragi. Setelah itu ketan dan ragi tercampur, ketan dikemas di selembar daun jambu. Setelah itu, ketan-ketan tersebut dimasukkan dalam tempat tertutup selama 3 hari untuk proses pematangan menjadi tape.
Semoga dalam tulisan kali ini tentang Manisnya Tape Ketan Khas Kota Kuningan yang Enak bisa memberikan referensi makanan khas oleh-oleh dari kota Kuningan ini.
Thanks for reading & sharing Gararoblog
weunak kayaknya.
BalasHapusterima kasih informasinya
iyahh mass...enak tenann dehh pokoknyaa mas..hhehe
HapusTernyata warna hijau itu dari daun katuk, saya kirain pake bahan pewarna, berarti pake bahan pewarna natural yaa, sedap dan sehat!!
BalasHapusThanks yaa udah sharing
iyahh mbaa...memang enak dan pastinya aman dikonsumsinya mba...selamat mencoba mba
Hapuskok mirip dengan tape ketanh cirebon ya? sama plek ding malahan...
BalasHapusohhh..iyah mba, sekilas mirip tahh
HapusJadi inget lebaran, kalau lebaran mbah suka bikin tape juga. Kadang-kadang bikin tape ketan hitam,
BalasHapusWah... Jadi pengen nih😁
wihhh, iyah mba tri saya dirumah juga sering bikin tape ketan juga mba, mengingatkan waktu moment lebaran, hhehhee
HapusSaya suka banget sama tape ketan, mama saya dulu sering bikin, pakai ketan beran merah, enak deh, tapi seringnya bikin pas lebaran saja sih, kalau hari biasa jarang :)
BalasHapusiyah mba. pokokna wenakk epol dehh mba, manisnya bikin ketagihannn..hhhe
HapusDaerah mana
BalasHapuskuningan jawa barat
Hapus