garo-Blog.com - Siapa sih yang tidak kenal sama sayuran? pastinya sobat semuanya tahu tentang sayuran itu. Sayuran adalah sebuah sebutan yang umum untuk bahan pangan atau tumbuhan yang memiliki kadar air tinggi dan bisa dikonsumsi dalam keadaan segar ataupun setelah diolah secara minimal, bisa juga dijadikan untuk bahan masakan agar lebih enak dan lebih komplit dalam menu masakannya.
gambar by google.com |
Nah sobat, sayuran ini juga banyak beragam jenis yang disebut sebagai sayur-sayuran atau diistilahkan dimasyarakat yang kita sebuat dengan sayur-mayur. Sebagian orang pastinya sejumlah sayuran dapat dikonsumsi oleh kita secara langsung ataupun masih mentah tanpa dimasak terlebih dahulu.
Oleh karena itu, ternyata sayuran banyak mengandung suatu mineral, antioksidan, fitokimia, dan vitamin, sehingga sayuran ini tidak bisa di pungkiri apabila rajin mengkonsumsi sayuran setiap hari karena dapat bermanfaat untuk membantu, menjaga dan bisa juga untuk meningkatkan kesehatan tubuh kita.
gambar by google.com |
Dengan menjalani diet mengkonsumsi sayuran dapat membantu menurunkan berat badan dalam waktu cepat, bisa juga untuk melancarkan pencernaan kita , dan dapat pula membantu mempercepat penyembuhan, serta mengurangi terjadinya berbagai penyakit, dan tentu saja memberikan banyak keuntungan lainnya bagi kesehatan kita.
gambar by google.com |
Apa sih kandungan yang ada didalam sayuran itu?
Nah sob, ternyata didalam sebuah sayuran itu terkandung sebuah Nutrisi.
Nutrisi
Ketika orang yang melakukan pada program diet dengan mengkonsumsi sejumlah sayuran dan buah-buahan yang cukup dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan diabetes. Karena dengan diet ini, dapat membantu melawan kanker dan mengurangi pengeroposan tulang. Selain itu, dengan kita mengkonsumsi zat potasium akan membantu mencegah terbentuknya batu ginjal.
Kandungan nutrisi pada sayuran yang satu dengan lainnya itu berbeda-beda manfaat dan khasiatnya, meskipun umumnya sayuran mengandung sedikit protein atau lemak, dengan jumlah vitamin, provitamin, mineral, fiber dan karbohidrat yang bermacam-macam.
gambar by google.com |
Zat Warna (Pigmen)
Pada sayuran yang warna hijau berasal dari adanya pigmen klorofil/zat hijau daun pada daun. Pada klorofil ini dipengaruhi oleh keasaman/pH dan berubah warna menjadi hijau olive dalam kondisi asam, kemudian berubah lagi menjadi warna hijau cerah dalam kondisi basa. Sehingga pada sejumlah asam tadi dikeluarkan dari batang sayuran dalam proses memasak, khususnya bila dimasak tanpa penutup.
Warna orange/kuning yang terdapat pada buah-buahan itu berasal dari zat yang bernama karotenoid. Dimana zat karotenoid ini juga dapat dipengaruhi oleh proses memasak yang normal atau perubahan zat asam.
Pada warna merah/biru pada beberapa buah dan sayuran (contohnya seperti : kubis merah dan buah blackberry) adalah karena zat anthocyanin, dimana zat ini sensitif terhadap perubahan pH. Karena ketika pH dalam keadaan netral, pigmen/zat warna berwarna ungu, ketika terdapat asam menjadi merah, dalam kondisi basa menjadi biru, sehingga pigmen ini sangat larut dalam air.
semoga bermanfaat.....
Thanks for reading & sharing Gararoblog
Klo aku masak memang mesti ada sayuran demi melengkapi nutrisi hehehe percaya ga percaya si ga makan sayur aku malah gampang sariawan :p
BalasHapuswihh...hebatt mbaa.....sayuran memang banyak manfaatnya buat tbh kita, apalagi kita sebagai pekerjaa harus bisa menyeimbangkan pola makan agar tetap semangat dan konsentrasi sama pkerjaanya...
Hapusmakasih sudah mampir mbaa
Aku sih penggemar berat sayuran, orang gunung jugak, hehehe. Jadi ngerasa aneh aja kalo ada orang nggak doyan sayur #Secara anakku sendiri susah makan sayur :(
BalasHapusKhasiatna memang joss!! tapi ati2 kalo udah bau2 pestisida (Misal beli di pasar). KAlo nanem sendiri lebih aman sih
wihh..kerenn mbaa..pastinyaa itu mahh yahh..banyak berbagai macam sayurann disana yahh mba, udahh gitu msh seger-seger sayuranya yang masih dipetik, yahh tentunya bagus apalagi nanam sendiri n metik sendiri makin maknyuss dehh mbaa wahyuu...hehe
Hapus